• 議員姓名:張豐藤
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市左營區重忠路160號

反空污追污染 張豐藤呼籲檢視空污緊急應變機制

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2017/3/30 / 高市議壇NO.13

  高雄市秋冬季節的空氣品質非常差,105年入冬以來,環保局啟動各項緊急應變機制使空污減緩不持續惡化,3月7日空氣品質預報,高雄市面臨空氣品質惡化,環保局也要求77家固定污染源廠商配合應變。不過張豐藤議員認為,必須進一步確認環保局對廠商祭出的「緊急應變機制」是否有效。若效果有限,就應檢討降載減產幅度,或者是再追蹤污染源,確實尋求空氣品質改善的途徑,才能有潔淨的空氣。

  要如何知道環保局各項緊急應變機制是否有效?長期關注空污的張議員,要求市府環保局提供應變後這些廠商污染排放的連續監測資料,以確認這些廠商是否配合應變,再比對空氣品質監測的資料,就可以了解應變措施是否有效。

     張議員表示,最近環保署要修正「空氣品質惡化緊急防制辦法」,就應該要修到能夠改善冬天的空氣品質;若效果有限,就該檢討降載減產幅度夠不夠,降載影響的污染物減量是否能夠減少PM2.5。另外也要確認污染物是來自中國?還是台中火力發電廠、雲林六輕?畢竟跨境污染的影響太大了。

  目前環保局主要應變機制─包含要求固定源排放量製程減產、加強防制設備處理量、設備元件檢測、VOC批次製程降載或停產、減少吹灰等;而堆置粒狀物的逸散性污染源,則通報工地與堆置場加強防制措施、灑水與覆蓋,且進行重點道路與認養洗街作業;移動源管制則進行高污染車輛(烏賊車與柴油車)攔查,降低空品不良期間高污染車輛出沒的頻率。

  其中工廠降載為主要機制之一,自105年12月實施AQI(空氣品質指標)以來,環保局已協調台電公司配合實施13次降載,初步估計已減排細懸浮微粒 4.38公噸、氮氧化物 82.93公噸與硫氧化物 83.85公噸,二氧化碳減量亦達13萬公噸。

     張議員呼籲環保局應該把這些資料公開在網路上,一方面讓市民了解市府的努力,另一方面也讓市民共同來檢視這些努力的效果,一起來尋求空氣品質改善的途徑。

  張議員也提到目前新加坡已經開徵碳稅,台灣若能增加PM2.5空污費,讓燃煤發電提高每度發電成本1元,台電和民間電廠、汽電共生廠將會改用天然氣發電;若再加上碳稅,再生能源的競爭力將更提升;將外部社會成本內部化,才能使能源使用合理化。

 

張豐藤議員(戴黑色墨鏡者)參加311南台灣廢核反空污遊行,要求政府檢討空污降載減產幅度。(圖片來源:張豐藤議員服務處提供)