• 議員姓名:林瑩蓉
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市左營區華夏路905號

幫助中高齡就業拼經濟 林瑩蓉呼籲善用長照2.0政策

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2017/3/30 / 高市議壇NO.13

  在地安老是很多長者的心願!位於高雄左營翠華國宅,有全台灣第一間小規模多功能的日間照護中心,社區高齡者白天走路到日照中心吃飯、休閒,晚上再回到自己家。隨著6月長照2.0即將正式上路、擴大服務對象,高雄市長照服務需求人數已逾8萬人,林瑩蓉議員呼籲高雄市政府善用這項新政策帶來的人力需求,協助中、高齡失業者培養第二專長,投入長照的就業市場,不但有助於就業率的提升,也能因應長照政策上路後的人力需求。

  根據主計總處公布105年上半年各縣市失業率,高雄市和桃園市皆為4%,是失業率最高的兩個縣市;高雄市約有5.4萬人失業。

  另一方面,長照2.0擴大服務對象,高雄市3月11日率全國之先跨局處舉辦「長照人力聯合徵才」,34個照顧服務單位要徵249個缺,最後共媒合了66人,當場錄取的則有16人,市府和業者覺得「實屬不易」,顯見還是很多待業的民眾不知道長照2.0即將帶來的就業機會。林議員呼籲高雄市政府加強宣導的力道,實現「在地徵才,在地服務」的契機。

     林議員長期關心地方上托育、扶老等相關政策。她指出,106年6月長照2.0正式上路,服務需求人數逾8萬人,但長照人力短缺,不足額近2,000名。居服員工資一小時170元;護理師薪資依輪班、機構地點不同,有2萬8,000元到4萬8,000元不等,其中有家機構以月薪5萬元徵護理長;機構照顧服務員的月薪2萬5,000元到3萬多元之間。

  林議員表示,日照中心還提供送餐、洗澡、陪同就診等到宅服務,滿足各種在地安老的需求,未來長照2.0希望這樣的小型社區機構,能夠像台灣便利商店一樣普遍,市府也要多宣導長照這塊就業新市場,甚至提供職前訓練,讓更多待業民眾能夠投入長照就業市場。

     林議員指出,高市65歲以上高齡人口達36萬4,429人,占全市人口13.12%。高市府結合民間單位合作,已在11個行政區成立14間老人日間照顧中心,可收托419人,下半年還有4處開辦,但距離衛福部1區1日照中心目標還有很長的路要走。另尚有許多家庭獨立承擔照顧失能長者的責任,長期下來身心俱疲。希望市府能透過社政系統強化訪查機制,找出需要協助的家庭。

 

林瑩蓉議員日前舉行公聽會,與專家、學者研討照護人力的問題。