• 議員姓名:陸淑美
  • 第3選區:永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
  • 服務處:高雄市岡山區後協里通校路150號

陸淑美盼落實岡山排水護岸改善

永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
文章發布日期:2017/3/30 / 高市議壇NO.13

  幾十年來岡山地區有許多地方地勢低窪,水利方面的建設攸關居民的生命財產安全。陸淑美議員長期在地方上奔走,致力與官方協調、爭取基礎建設經費,目前還有為隨里和五甲尾排水護岸亟待改善。陸議員希望水利局積極處理,降低汛期來臨時可能帶來的災害。

  過去岡山是大家所熟悉的逢雨必淹之地,在縣市合併前,因縣府財源不足,許多必要的建設無法落實,讓居民怨聲載道,尤其在為隨里、嘉興里一帶,就曾因為颱風侵襲,導致淹水高達3公尺,災情最為慘重。因此當時身為副議長的陸議員竭力爭取防災防洪的水利建設,如設置抽水站、改建陸橋以增加通洪及路面加高等,逐步改善淹水情況。

  陸議員表示,位置偏北的為隨里嘉為橋和嘉興里五甲尾上游的排水圳溝,由於受到長時間的雨水沖刷,護岸兩旁土石崩落,嚴重阻礙排水,同時雜草叢生,環境相當不佳。此外,護岸上的道路有多處龜裂,路面高度也較低,一旦豪雨降臨,溝渠無法負荷及時排水,雨水便容易淹至路面造成災情。

  由於為隨里嘉為橋的排水護岸,以及嘉興里的排水整治工程需要興建滯洪池,用地都屬於私人土地,需多方協調及變更地目,且地方上的經費短缺,因此受到陸議員的關注,希望中央與地方政府編足經費,加速工程進度。陸議員表示,這兩項工程已有初步的細部設計,待審查通過相關的土地及經費取得後,就能逐步進行,一舉解決水患問題。

 

岡山區為隨里嘉為橋護岸崩落、環境髒亂,亟需改善。(圖片來源:陸淑美議員服務處提供)