• 議員姓名:李長生
  • 第2選區:茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
  • 服務處:高雄市阿蓮區忠孝路30號

發展北高雄產業經濟 李長生要政府先留住台積電

茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
文章發布日期:2017/3/30 / 高市議壇NO.13

  3月行政院前瞻計畫,高雄市拿到捷運黃線等共計逾1,800億元建設經費,當中包括爭取15年的高捷岡山路竹延伸線。但在一片令人歡欣鼓舞的消息當中,又傳出台積電設廠路竹可能生變的消息,不僅震動業界,也帶給地方不小的震撼。李長生議員表示,台積電預計在南科高雄園區投資3至5奈米製程計畫,被視為北高雄產業發展的曙光,他要求陳菊市長持續積極爭取,拿出實際行動給予台積電友善投資環境,「給高雄一個機會」,也給路竹一個躍升的機會。

     李議員指出,台積電是全球半導體產業的龍頭,台積電設廠路竹將帶來相關產業的群聚效應,這是地方鄉親105年底聽到最好的消息。而爭取十多年的捷運路竹延伸線也剛好在這時候獲國發院通過正式拍板,萬事俱備,只欠東風,而3月前瞻計畫的發布,也讓路竹延伸線進一步有了建設的財源。

     不過就在這時候,業界傳出台積電3奈米先進製程有意赴美投資設廠。據台積電供應鏈透露,科技部雖然協調逾50公頃南科高雄園區土地,希望台積電3奈米計畫落腳於此,但台積電擔心從投資案提出、通過環評審查及電力供應等工作推進速度來看,恐無法在5年內達成量產目標。

     李議員表示,有關台積電3奈米製程是否轉往美國設廠的消息,目前還是眾說紛紜,可能是台積電尚未下最後的決定,他相信中央和高雄市政府還有機會把產業龍頭留在台灣,重要的是土地、環評、電力供應等議題,需要配合到業界的規劃,才能配合上台積電全球佈局的競爭力。李議員提醒政府,這是一個全球競爭的時代,我們不能只用自己的步調做事,才能異軍突起。

     比起高雄市中心,李議員認為岡山、路竹和湖內,過去以農業從業人口為主,明顯缺乏比較重要的生活設施,隨著捷運從南岡山站往北延伸到湖內區大湖車站,共8個車站,全長13.22公里。沿途經過岡山農工、本洲產業園區、高雄科學園區、高苑科技大學、南路竹站、路竹站及台鐵大湖車站通車後,更需要產業的進駐,才能真正發展出以產業為核心的宜居生活圈。

 

台積電若進駐南科高雄園區,除能大幅增加就業機會外,也能促進北高雄產業發展。