• 議員姓名:劉馨正
  • 第1選區:桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
  • 服務處:高雄市美濃區中正路二段100號

解決農民困境 劉馨正要求旗美地區設置農產品加工中心與市場

桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
文章發布日期:2017/3/30 / 高市議壇NO.13

  觀光一直是大旗美地區重要的產業,每到假日總會有大批遊客光臨高雄的後花園,尋幽探秘放鬆心情,許多在地的農民也常趁機把自家栽種的農作物擺在路邊販售增加收入。雖然慕名而來不少觀光客,確實幫助農民提高收益,然而劉馨正議員看在眼裡,除了替農民高興之外,心中更有股不捨的感慨。

  劉議員表示,美濃地區長期缺乏市場,迫使這些農民為了增加收入,必須冒險在車來車往的交通要道旁擺攤,實有安全之虞,而且一旦發生意外,不但農民的生計受到影響,甚至因為在路邊擺攤而無法獲得合理賠償的憾事。美濃的農民並不是二等公民,遭受這樣待遇是很不合理的。

  劉議員表示,早期美濃也曾經有幾處市場用地,但是後來都被挪作他用,有興建成商場、改建公園的,也有被賣掉或處理掉,造成現在沒有一處可供農民和居民可以安心擺攤的市場用地。之前因交通不便、觀光客不多,所以沒有市場需求,但現今亟需用地非常需要市政府都市計畫介入,找尋合適的場地設置市場,解決當地居民冒險販賣農產品的情況。

  對於美濃湖風景區的環湖規劃,劉議員也呼籲都市計畫委員會要考量當地居民的期望和未來發展的連接性,不要只是單一小區域的發展。美濃居民已經被「開發美濃湖」這個口號騙了40多年,之前每一任局長、縣長,乃至現在的區長、市長都說要開發,但實際上欠缺完整性的考量,置周邊資源不顧,沒有思考用一加一大於二的思維,整合鄰近資源共同開發,如與美濃客家文化園區串連。

  另外,劉議員也建議必須要在旗美地區設置簡易的農產品加工處理中心,大旗美地區涵蓋9個行政區域,幅員遼闊農特產品非常豐富,但礙於位處敏感地帶環評較為嚴格,導致當地農產品加工非常困難。日前市府已經試圖與旗山糖廠合作,希望能在糖廠內部找到適合的場地進行規劃。為此,劉議員特別呼籲都市計畫委員會,務必要儘快找到合適的場地,幫助農民解決這項困擾已久的問題。

 

劉馨正議員推廣旗美地區農場品,力促農產品加工中心與市場之設置。(圖片來源:劉馨正議員服務處提供)​