• 議員姓名:鍾盛有
  • 第1選區:桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
  • 服務處:高雄市美濃區合和里成功路97號

三點良方 鍾盛有要扭轉交通重南輕北現象

桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
文章發布日期:2017/3/30 / 高市議壇NO.13

  近年高雄市不斷開闢多條重要交通幹道,以建構大眾交通運輸系統,除了眾所期待的輕軌、鐵路地下化、捷運延伸路線等之外,還有正在規劃的仁武、岡山交流道,這些都是讓高雄市民非常有感的城市交通建設。鍾盛有議員肯定交通局的努力之餘,期許市府團隊繼105年「1道路、1公園、1停車、1巷弄、1公園、1綠地」的亮眼成績後,持續改善高雄市長期以來對交通建設存在「重南輕北」的現象。

     翻閱整個未來市政藍圖有關的交通建設計畫,鍾議員表示,未來的施政藍圖都有顧及到高雄大部分地區,唯獨對旗山地區沒有任何的規劃。因此鍾議員提出三點建議,希望可以納入高雄市未來的交通建設計畫之中。

     第一個建議是希望國道十號的交流道系統可以串連到深水里、中壇里,以此紓解前來燕巢、旗山及美濃的車流量。尤其中壇里是整個美濃地區的中心,配合現有的路網可以確實分散前來旗山、美濃兩地的車流量,大大紓解福安地區目前的堵塞問題。除此之外,中壇里和深水里的土地取得容易,如果可以爭取交通部和高速公路總局的經費支持,相信對高雄市的城鄉發展絕對有更大的加分效果。

     第二個建議是希望針對至杉林、甲仙、那瑪夏等地區,修建便捷快速道路。之前雖然也有建議把國道十號再延伸至杉林地區,但礙於月光山隧道並不適合快速行駛,因此延伸國道十號是有難度的。不過還是有替代方岸可以考慮,包括沿著旗楠路的拓寬,再沿著月眉橋到杉林的大愛園區,之後再從杉林的台21線道路拓寬到甲仙。

  最後一點,鍾議員則是呼籲交通局要持續向公路局和營建署爭取改善內門地區的對外聯絡道路,因為之前爭取182縣道截彎取直,串連內門動物園、旗山和美濃的計畫已經被退回。未來可以重新規劃先繞道旗山地區的圓潭,之後再沿著旗楠公路或另闢建1座可以連接圓潭和杉林的新橋,以節省甲仙和那瑪夏地區的民眾要到高雄市區的路程與時間。

 

鍾盛有議員力促國道十號的交流道系統可以串連到深水里、中壇里,以紓解前往燕巢、旗山及美濃的車流量。