• 議員姓名:林武忠
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:

林武忠呼籲衛生單位重視醫療民怨 提升醫療品質

三民區
文章發布日期:2017/3/1 / 高市議壇NO.12

  人吃五穀雜糧,生病是在所難免的事,而進出醫院也幾乎是人人都有的經驗。台灣的醫療水準雖然名列世界前矛,但仍有很多需要改進的地方,近期有民眾列出台灣十大醫療民怨,以及醫院不可思議的亂象。對此,林武忠議員呼籲高雄市衛生單位應針對急診室環境、病床透明化與住院收費標準等事項進行改善。

  林議員表示,十大醫療民怨中,排行第一的是住院病床一位難求,是病患及家屬最切身之痛,也是全台民意代表時常被民眾請託的服務案件。另外還有「手術前不見動刀醫師說明」、「發生醫療糾紛卻缺乏公信力的鑑定機制」…等等,其實都是民眾經常遇到的事情,也都是未來改進的明確目標。

  為了改善高雄市的醫療品質、醫院效率,林議員特別提出三項建議:

第一、市政府衛生局應派員積極不定期查核各大公私立醫院實際狀況,並納入醫院重點評鑑項目,別把急診室搞得像菜市場、中東難民營般,讓病人幾乎沒有隱私可言,另外也要確實區分傳染性與非傳染性的病患,千萬別把所有的病人全部擠在一起。

  第二、應檢討各大公私立醫院的病床收費標準。現在各大醫院每天的住院費動輒數千元,甚至上萬元,服務又沒有五星級飯店周到,主管機關應該檢討如此高的收費標準是否合理。另外也要把醫院的病床數公開透明化,透過各種管道、網路資訊等發布出來,林議員提到目前高雄市的9間市立醫院,只有民生醫院及岡山醫院可以在網路上看到空床數,其餘在網路上都看不到,為能便民應該規定公私立醫院病床透明化。

第三、就是大型醫院要整合相關醫療設施,規劃興建專屬住院大樓。

他期待透過這些機制儘快改善醫療糾紛和亂象,提升醫療品質。

 

林武忠議員除關心醫療品質外,也鼓勵市民踴躍捐血,充足血庫資源。(圖片來源:林武忠議員服務處提供)