• 議員姓名:曾俊傑
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區九如二路273號

環狀輕軌施工交通黑暗期 曾俊傑呼籲及早啟動應變措施

三民區
文章發布日期:2017/2/20 / 高市議壇NO.12

  高雄環狀輕軌於106年2月9日舉辦第二階段動土典禮,高雄民眾期待已久的輕軌全線接軌總算開始了,負責施工的中國鋼鐵公司在105年9月獲得承包權之後,10月開始辦理先期調查以及細部設計作業,預計近期也將正式進場施工。

  高雄環狀輕軌第一階段由西班牙廠商CAF卡夫交通運輸公司承包,105年已經先行通車到C8站,預定106年6月將通車到C14站。而第二階段的C14站~C37站,全長13.4公里,將由臨港線鐵路的路廊往北沿著台鐵園道至高美館再接大順路,最後於中正路口的凱旋公園鋪設軌道銜接凱旋二路旁的台鐵臨港線路廊,之後再接回起點C1站。

  環狀輕軌全線通車是高雄市民期盼已久的重大公共工程,也是挹注高雄市觀光發展和串連紅橘線捷運的重大政策。不過第二階段的施工將穿過許多人口稠密、運輸量大的市區道路,如大順路、凱旋路等,未來周邊民眾勢必將面臨嚴重的交通黑暗期。為了降低市民的不便,曾俊傑議員特別呼籲市府,應該儘早規劃施工期間完整的配套疏運計畫及宣導,以降低影響層面。

  曾議員也表示,輕軌的交通號誌與一般不同,雖然之前曾對已通車的第一階段周邊居民進行宣導,但對第二階段路線的沿線居民而言,畢竟還是屬於陌生的交通號誌,因此未來市府也不能輕忽對此段居民的宣導教育,才能有效減少日後危險事故的發生。

 

環狀輕軌第二階段施工路線將行經三民區車流壅塞路段,將面臨交通黑暗期的大考驗。