• 議員姓名:黃石龍
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市楠梓區後勁南路7巷17號

網路E世代 黃石龍建議增設iTaiwan 無線網路

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2017/2/20 / 高市議壇NO.12

  台灣已經進入4G無線網路時代,在民眾依賴智慧型手機和平版電腦日益加深的情況下,對網路的需求量也越來越大。黃石龍議員表示,網路已經成為民眾的生活不可或缺必需品,不但國人如此,對國外旅客也是一樣,因此建議市府應該擴大層面建置免費的無線網路,提升市民的生活便利性,同時也為台灣的國際旅遊觀光加分。

  黃議員表示,由於民眾生活離不開手機、網路,所以網路吃到飽的資費幾乎成為民眾首選,為了省錢許多民眾都得花許多時間研究各家電信業者的費率高低。高雄市雖然也有716個免費的iTaiwan 無線網路,但是設置地點一般都在公家單位內,市民不可能天天跑到公家單位上網,所以很難享受到高雄免費無線網路的資源。對照台北市每年都編列上億元經費擴充iTaiwan,因此更令高雄市民有感的免費無線網路地點顯得寥寥無幾。

  106年高雄市政府預計選擇約70個文化、觀光景點增設iTaiwan,因此黃議員表示,光靠市府力量要建設全市的iTaiwan熱點確實有點困難,即便是台北市政府也快要撐不住,不過民間其實有很多資源可以互相結合應用,如可以和其他六都成立聯盟,一起跟中華電信洽談提供一個通用的帳號給六都民眾使用,如此就可以用最少的經費快速增加免費的無線熱點。

  黃議員表示,台灣正大力推動國際遊客,而網路是一個快速又方便的宣傳管道,許多國際旅客會透過各種通訊軟體,即時和朋友分享旅遊感想,如果高雄,乃至台灣各風景區域都能有方便、免費的無線網路提供給遊客使用,讓他們向國際友人介紹台灣旅遊的點點滴滴,相信對於台灣和高雄的國際曝光絕對不會輸給花大錢買廣告的方式。

 

高雄市政府建置的無線網路大多在公務部門,民眾使用的機率低。