• 議員姓名:曾麗燕
  • 第10選區:前鎮區 │ 小港區
  • 服務處:高雄市小港區宏平路369號

曾麗燕督促大型車加裝視野輔助系統

前鎮區 │ 小港區
文章發布日期:2017/2/20 / 高市議壇NO.12

  日前發生武陵農場賞櫻團的遊覽車翻覆,死亡人數高達33人,是台灣近年來最慘重的交通事故,時常關心道路安全的曾麗燕議員認為,中央針對現行評鑑制度成績不佳的業者應該加強查核輔導,而遊覽車的安全管理制度,有必要進行全面檢討改進。她也要求市府應強制規定大型車加裝行車監視器,以減少交通事故的發生。

  這次前往武陵農場的賞櫻團,因為道路過彎,也疑似過勞駕駛,以及其他待調查因素,出現重大交通事故。曾議員認為政府應該落實勞檢與車檢。遊覽車的車體是否合格?如果合格,那麼是否落實車檢?而在新政府推動一例一休之際,卻發生駕駛超時工作的過勞情況,那麼勞動檢查機構也應介入調查。

  曾議員進一步指出,日前因為大型車的內輪差導致發生許多死亡車禍,她相當關心大型車的行車安全,尤其是前鎮、小港地區大卡車、聯結車等重型車輛多,不僅造成路面維護不易,交通事故頻繁,大卡車司機也因速度、車輛後視鏡及視覺死角等容易出現錯覺,導致交通事故的發生。尤其是轉彎時會出現內輪差,即內側後輪會向內偏移,內輪差會因車身加長而變大,尤其聯結車更為嚴重。

  因此,曾議員主張要消除死角,應強制各類大型車輛加裝視野輔助系統,輔助駕駛人觀視車輛死角的範圍,減少事故發生,確保用路人之安全,消弭傷亡事件,達成零事故之城市。

 

遊覽車體積大、視野有限,曾麗燕議員認為應強制加裝行車監視器及視野輔助系統,減少交通意外之發生。