• 議員姓名:陳粹鑾
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區五權路119號

陳粹鑾要求文化公車注入觀光資源

鳳山區
文章發布日期:2017/2/20 / 高市議壇NO.12

  鳳山是高雄古蹟重要的聚集地,也是全國三大古蹟群之一,高雄市政府對於維護鳳山古蹟也下足功夫,如花費1億元整修鳳儀書院,海軍明德新村之前失火也同樣編列1億元整修,其他諸如東便門、雙慈亭、訓風砲台等古蹟也都有固定維護。另外文化局和交通局更相互結合,成立鳳山線文化公車,讓民眾可以在假日期間只要花50元就能暢遊鳳山的古蹟,享受古城的文化與美食。

  陳粹鑾議員對於文化局和交通局結合開闢文化公車表示,雖立意良善,然而成效實在慘不忍睹,以105年8月的暑期旺季,平均每班的鳳山線文化公車乘客只有2人,單月收入僅僅只有12,800元;而另外一條行駛左營的舊城線文化公車也成效不彰,平均只有3人,單月收入也僅有21,250元。旅遊旺季已是如此,更別說是其他月份了。

  陳議員認為文化與觀光息息相關,相互結合可以創造魚幫水、水幫魚的雙贏效果,觀光可以為文化帶來更佳的產值和效益。她更進一步指出,目前高雄市觀光局雖然也在好玩卡、四季逍遙遊的套裝旅程上大力行銷鳳山與左營,但焦點從未放在文化公車的行銷上,平白浪費文化公車的便利與經濟優勢。為此,陳議員要求觀光局從旁協助行銷鳳山線和左營舊城線的文化公車,挹注觀光資源,也讓國內外民眾知悉旅遊鳳山、左營還有另外一種經濟便民的選擇,讓文化公車創造更大的經濟效益。

 

鳳山有雙慈亭、訓風砲台等文化古蹟,陳粹鑾議員盼市府多加行銷鳳山文化公車,促進旅客搭乘文化公車遊憩鳳山。