• 議員姓名:顏曉菁
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區八德路122號

顏曉菁呼籲追蹤道路霸凌 防治暴力犯罪

鳳山區
文章發布日期:2017/2/20 / 高市議壇NO.12

  許多人都說平時溫和有禮的台灣人,只要手握方向盤就易變成暴怒的駕駛,而在新聞上也常見逼車、突然減速、隨意變換車道的危險駕駛躍上版面。根據美國健康研究院的一份報告指出,習慣性危險駕駛或是「道路霸凌」者,都具有反社會、邊緣人格的傾向,若未接受治療約有2%的潛在患者隨時可能作出傷害他人的舉動。

  顏曉菁議員表示,一般人很難把危險駕駛跟暴力犯罪聯想在一起,但是確實有很多人只要開車上街就會暴躁、抓狂、易怒,有時還會不斷按喇叭、開遠光燈閃其他車輛,甚至在車內不斷咒罵,這些所謂的「路怒症」,其實某種程度都有暴力傾向。

  在台灣,危險駕駛的歸類包括蛇行、超速、拆除消音器,以及突然逼車、突然剎車等,所有的規定中都著重防止這類駕駛對道路安全的危害,並沒有將焦點放在防制暴力犯罪方面。反觀國外,包括加拿大、英國、德國等等國家,都制定專法處罰這些危險駕駛者,因為他們的出發點是放在犯罪源頭的管理,不論是逼車、超車、甚至嚴重超速都算是突發性、無法預測的攻擊行為。

  顏議員呼籲市府也應該仿效國外把這些危險駕駛歸類為犯罪源頭的管理範圍,2014年有逼車、突然減速、超車的行為大約有20人;2015年約有35人;2016年約有35人,建議警察局應該從這90人中,慢慢篩出有重度危險性的人納入治安名單,防範犯罪於未然。

 

道路安全中隱藏著危險駕駛,根據國外研究此種人常有反社會、暴力人格之潛在因子。