• 議員姓名:沈英章
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市仁武區仁樂街210號

沈英章盼仁武產業園區擴編 並將周邊學校納入開發範圍

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2017/2/20 / 高市議壇NO.12

  高雄工業區用地不足,高雄市政府開闢「仁武產業園區」於2012年公告招商造成搶購熱潮,使得腹地稍嫌不足,為此關心仁武產業發展的沈英章議員向市府反映,為達經濟規模,面積應從130公頃擴大至200公頃,並且建議將永達技術學院仁武校區範圍納入開發,可供新的園區作為教育訓練場所,以達到學用合一,工業技術升級目標。

  位於仁武區水管路與鳳仁路之間的仁武產業園區規劃為綠能材料製造區、金屬製品製造區、策略性產業區、支援產業服務區、綠能住宅示範區及公共設施等6大區塊,將創造750億元的年產值。

  沈議員表示,園區至高鐵站、聯接國道1號,以及高雄港和高雄國際機場等交通相當便利,在高雄地區工業用地難覓的情況下,仁武產業園區一公告即造成搶購熱潮。他指出,周邊台糖土地多,仍有擴大的空間,建議擴編土地至200公頃,並建議將鄰近未辦理工廠登記的違章工廠納入園區及輔導合法化。對此,經發局曾表示會研議未登記工廠併入園區的管理,不過也需修正相關法令,才能讓工業區用地獲得有效管理及規劃。

  沈議員也建議將附近的永達技術學院仁武校區納入開發產業園區的範圍,可供新產業園區作為教育訓練場所,一方面提供園區專業人才,成為園區人才的資料庫,學生也有學習與實習的機會,達到學用合一,工業技術升級目標。

 

規劃有綠能材料製造區的仁武產業園區。(圖片來源:高雄市政府都市發展局全球資訊網)