• 議員姓名:高閔琳
  • 第3選區:永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
  • 服務處:高雄市岡山區公園西路二段125號

流浪動物零安樂死 高閔琳讚動物保育運動大進展

永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
文章發布日期:2017/2/20 / 高市議壇NO.12

  台灣「流浪動物零安樂死」政策於2月6日正式上路,全台公立動物收容所自此禁止撲殺貓犬。台灣成為繼印度之後,第二個實施零撲殺政策的國家,而此項政策也被視為台灣動物保育運動的一大進展,然而在全台仍有十萬多隻流浪動物的狀況下,各縣市公立動物收容所收容空間有限的現實下,如何有效管理及安置流浪動物,成為另一個重要議題。

  過去公立收容所為紓解動物數量過多、照顧資源不足的問題,會執行安樂死,此議題因2013年紀錄片《十二夜》而引發大眾關注,於是在2015年初修法刪除公立收容所的流浪動物公告12天後若無人認養即可安樂死的規定,明訂僅限那些「患有法定傳染病、重病無法治癒、嚴重影響環境衞生之動物或其他緊急狀況,嚴重影響人畜健康或公共安全」的流浪動物,才能被執行安樂死。

  一向關心毛小孩議題的高閔琳議員認同零安樂死政策,是對生命的尊重,但同時也憂心,在公立收容所空間有限的情況下,要如何紓解收容數量過多的問題。她提到許多專家認為,寵物登記和TNVR是最急迫,也是公部門應該著力的重點。

  TNVR是指絕育放養,包含誘捕(Trap)、結紮(Neuter)、施打疫苗(Vaccinate)、原地放回(Return)四個步驟,高議員指出,TNVR好處良多,由於貓犬本來就有地盤觀念,因此原地放回,維持某個地區一定數量的貓犬,可以防止更多的流浪貓犬不斷進入,控制當地流浪動物的數量。也不必送到資源不足而容易生病、打架致死的收容環境,但此作法需要民眾配合不棄養貓犬。

  高議員也提到要TNVR發揮效果,必須應用寵物登記來防止棄養,管制有主動物結紮,然後控管寵物買賣,因此可以要求寵物業者協助宣導飼主責任,加強寵物登記、降低棄養、協助認養等。她期待在多管齊下的政策執行以及民眾領養、不棄養觀念的配合,讓動物生存於生命被尊重的環境之中。

 

喜歡毛小孩的高閔琳議員期待在流浪動物零安樂死的政策下,有更完善的配套措施。(圖片來源:高閔琳議員服務處提供)​