• 議員姓名:李雨庭
  • 第11選區:大寮區 │ 林園區
  • 服務處:高雄市林園區東林西路471號

林園石化區稅收 李雨庭建議提撥1/3專款專用

大寮區 │ 林園區
文章發布日期:2017/2/18 / 高市議壇NO.12

  林園石化工業區每年締造千億元的產值,對高雄整體經濟貢獻極大,不過當地居民卻長期飽受污染之苦,對健康有很大的影響。因此李雨庭議員為居民發聲,建議將廠商的稅收提撥三分之一作為林園的專款專用,除了建設當地,也讓居民享有福利。

  自從氣爆事件發生後,大家對石化工業的安全問題紛紛拉起了警報,引起市民對埋藏在地底下的各類管線的重視,而議會也審議三讀通過「高雄市既有工業管線管理自治條例」,希望防範於未然,保障市民安全。而除了管線問題外,污染問題也是大家所詬病之處,以林園石化工業區為例,二十多間企業每年的產值達到千億元,雖然稅繳地方,在地的居民卻沒有真正獲得實質的福利,反而得忍受噪音、空氣、水質和土壤等污染之苦,相當不公平。

  為維護居民居住正義,李議員提出林園工業區稅收的三分之一專款專用於林園地區的建議案,希望改善當地的生活品質,同時也定期為居民安排相關疾病防治的健康檢查,保障市民健康。

  而說到居民健康及需求,也令李議員想到社區中有許多獨居老人或生活困苦的家庭需要社會的關懷。高雄市有850個社區發展協會,但有設置社區照顧關懷據點的只有214處,實際運作天數一週僅1~2天,關懷據點和實際運作天數明顯不足,不敷現實需求。她認為,市府應再投入志工培訓,並鼓勵社區多加設置照顧關懷據點,讓孤苦無依的長輩感受社區的溫暖。

 

林園區長期發展石化工業,李雨庭議員認為工業區稅收的1/3作為建設當地的經費,以補償居民飽受污染之苦。