• 議員姓名:蘇炎城
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區光遠路312巷20號

蘇炎城建議多元葬法結合配套措施

鳳山區
文章發布日期:2017/2/18 / 高市議壇NO.12

  現代人對於往生者的葬法已越趨多元化,為求簡便及符合經濟效益,又能回歸自然的方式也漸漸被國人接受。蘇炎城議員認為,樹葬、灑葬等方式雖然可行,卻無法符合傳統習俗,讓後代子孫慎終追遠的祭拜,因此他建議設置可刻字的玻璃或石面,以便子孫緬懷親人。

  慎終追遠向來是台灣人的傳統,從過去的土葬,到現在的納骨塔,都讓後代子孫有個可以祭拜及緬懷的處所,不過有些塔位價格昂貴,也讓樹葬、海葬、灑葬等回歸自然的方式興起。關心殯葬事務的蘇議員認為,殯葬管理處推動環保多元的葬法,在燕巢和旗山規劃樹葬、灑葬園區,幾年後就會翻耕,撒在這裡的骨灰在翻土後回歸自然,並未設置可讓後代子孫追思的設施,和傳統習俗有很大的落差。所以蘇議員建議,可規劃設置可刻字的玻璃或牆面,上面刻有往生者的名字,近看緬懷親人,遠看則為裝置藝術品,不會成為突兀的景觀。

  現今以塔位作為詐騙手段的事件時有耳聞,也讓民眾存有不佳的觀感。蘇議員表示,殯葬館理處既然管理公墓區及28座納骨塔,建議能建立墓政系統,公開已用塔位、可用塔位及已賣出但尚未進塔等資訊,而公墓區應該確實控管並公開已用、可用墓位,以及遷葬、禁葬等訊息周知市民,避免民眾花大錢上當受騙。

  覆鼎金公墓緊鄰都會區,遷葬時程比預期提早完成,釋出廣大的土地可善加運用。蘇議員建議可興建停車場或其他公共設施,除了美化環境也讓民眾便利使用。

 

樹葬雖然環保,卻無立碑等設置可供後人緬懷親人,故蘇炎城議員建議可設置玻璃或石面藝術裝置替代立碑。(圖片來源:高雄市政府殯葬管理處)