• 議員姓名:許崑源
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市苓雅區福德三路153-4號

許崑源籲發揮議會監督的力量,保高雄優勢

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2017/2/18 / 高市議壇NO.12

  「雞唱吉祥到、過年財運好」,即使在台灣政治前景晦暗不明的時候!許崑源議員仍然送出祝福,期待新的一年揮別2016「經濟悶、兩岸凍、人民苦」的處境,倡旺經濟,打開新格局。

  「面對6都競爭,高雄展現了城市競爭力嗎?」春節還沒有過完,長期關心高雄經濟產業發展的許議員,就關注到一則新聞──台中市即將以277萬的人口數,有望超越高雄,在年底成為台灣第二大都市,許議員希望在民進黨完全執政的高雄市,在未來的一年不會真的被台中市追趕上,市府有責任要保住六、七○年代以來,高雄作為經濟火車頭與全台灣第二大城市的寶座,這才是高雄人的驕傲。

  許議員指出,多年來高雄市推出許多重大建設,打造宜居城市,但人口並沒有增加,反而債台高築,問題就是出在經濟,沒有投資型的產業,更沒有就業機會,留不住年輕人。新政府上台後,從市府到議會,從中央到地方的完全由民進黨執政,許多議題爭議不斷,真的為高雄帶來翻轉的契機嗎?

  許議員感嘆,監督才是進步的力量。但高雄府、會一家親,秉持監督天職的聲音明顯薄弱了,以致於許多爭議的議題,都不了了之。就算如此,數字會說話,尤其是過去幾年人口持續負成長,到了今106年才小幅成長,卻又面臨台中市的挑戰,讓人不禁要問:高雄的優勢還在嗎?許議員也呼籲同仁發揮監督的力量,高雄明天才會更好!

 

新的一年,高雄經濟及負債問題仍無起色,且人口流失情形嚴重。