• 議員姓名:周玲妏
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市苓雅區民權一路96巷1號

周玲妏力促校園性平不能光說不練

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2017/2/18 / 高市議壇NO.12

  105年輔仁大學性侵案,由於事後處理不當幾乎造成學校、學生、教授等三輸的局面,同時也揭露校園長久以來性平機制不彰的弊病。周玲妏議員表示,問題癥結就是學校習於隱匿事件,想要大事化小、小事化無的心態,而這種心態不但造成被害者的二度傷害,同時也姑息加害者,讓他們變本加厲,導致最後無法挽回。

  根據性別平等教育法、性侵害性騷擾或性霸凌防治準則,不論學生是向導師或學校反映,24小時內學校都應該成立性平會來處理這類事件,不過很多學校常常顧慮校譽受損將導致招生率降低的前提下,選擇私下個別勸導,掩蓋事實真相。

  周議員表示,過去校園性平觀念不彰,被害人難以伸冤,在性平法實施後雖然逐漸能看到成效,不過情況還是非常嚴重。根據教育部統計,疑似校園性侵、性騷擾、性霸凌的通報案件,從民國100年訂定罰責之後逐年增加,光103年就有4,751件,最近2年才有舒緩的跡象。而案件之所以居高不下,很大原因是出在學校主事者,為顧及學校名聲,以及要營造給犯錯學生有改過自新機會的恩惠假象下,採取消極的冷處理。

  周議員表示,雖然還有很多學校選擇消極的作法,不過並不全然都是過去的習慣使然,有部分是因為缺少籌組性平會實務經驗而導致。因此她建議教育局應該加強各級學校在此方面的基礎訓練,讓學校老師都能了解處理程序、處理技巧以及協助資源等,進而教導學生能平等、尊重對待每一個人,如此才能有效防範校園性侵害、性騷擾、性霸凌等事件。

 

周玲妏議員要求落實性平教育及法規,以避免學校隱匿相關事件之發生。