• 議員姓名:鄭新助
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區九如一路456號

鄭新助盼228事件的轉型正義

三民區
文章發布日期:2017/2/18 / 高市議壇NO.12

  106年適逢228事件70週年,海內外擴大舉辦紀念追思活動。228事件紀念基金會與228國家紀念館及台北市政府等單位於2月28日在228紀念碑前廣場共同舉辦70週年中樞紀念儀式,現場蔡英文總統除了向228英靈致敬,也頒發回復名譽證書給3位罹難倖存者。

  鄭新助議員表示,228事件對台灣人的傷害很深,政府不僅要撫卹受難者,更應該為他們遭誣陷、迫害洗刷冤情,並且將諸多228事件的受害者、加害者呈現在歷史教科書裡。

  鄭議員細數這幾年課綱的調整,101年課綱對於歷史的描述缺乏正義,104年黑箱違法課綱更誇張,當權者掌握歷史課本,雖然表面上敘述228事件,但根本就是從台灣政治運動史中切割,忽略其對台灣民主的影響。

  曾經有一群要求將這些歷史元凶列入教科書的老師,發出不鳴之聲。鄭議員也認為,不論是228事件,或者1979美麗島事件、1980林宅血案、1981陳文成事件、1984江南案等,有諸多受害者,但加害者始終不清不楚。他要求應清楚呈現在歷史教科書裡!教育未進行轉型正義,學生被當權者任意餵養假的、錯的歷史。

  鄭議員認為「只有受害者,沒有加害者!」的歷史不是歷史,淡化「228與白色恐怖」、粉飾人類殘暴罪行都不應該。他曾經主張將高雄中學前建國路段,加註「元兇路」,高雄火車站前廣場改為「元兇廣場」,以慰228事件遭槍決之高雄英靈,更期待中正紀念堂改名、轉型為其他更有意義、價值之用途,以發揮更偉大的社會教育意義。

 

鄭新助議員希望228事件也應將加害者納入歷史教科書中,才算完整。