• 議員姓名:李喬如
  • 第6選區:鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
  • 服務處:高雄市鼓山區九如四路1012號

紓解旗津人潮 李喬如建議恢復中洲與前鎮間渡輪原有班次

鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
文章發布日期:2017/2/18 / 高市議壇NO.12

  過年期間高雄湧入大量返鄉人潮與觀光客,熱門景點哈瑪星與旗津周邊交通大打結,往來哈瑪星與旗津的渡輪更是班班客滿,雖然輪渡站管制一般遊客騎乘機車搭乘渡輪,但大量觀光人潮仍造成旗津居民不便,李喬如議員呼籲市府交通局恢復旗津區中洲輪渡站與前鎮區輪渡站原有的班次,疏解旗津人潮。

  近年來高雄市強力推廣觀光,在旗津地區也有不少觀光建設,但每逢假日總是吸引非常多的遊客到旗津遊玩,雖然第三躉船趕在春節前加入營運,但過年期間在輪渡站前仍是大排長龍,加上106年高雄燈會推出大港花火秀,更是將旗津與哈瑪星擠的水洩不通。李議員表示,高雄市輪船公司應該將中洲至前鎮航線班次提高,恢復至103年的班次標準,除了可以降低旗津當地居民因觀光人潮所造成的不便之外,中洲地區居民也可以更便捷的往返市區,減少中洲地區民眾往返市區必需選擇過港隧道之交通路線而頻繁發生車禍意外事故。

  李議員也表示,因旗津與鼓山輪渡站已進行分流的管制,許多外地遊客不明白有旗津居民有優先通行的條款,偶有一些抱怨產生,輪船公司要加強委外的服務人員品質,應該要柔性解釋,並且要加強宣導此政策,避免爭議再起。

  高雄市大力推廣觀光為旗津帶來人潮,促進了地方觀光產業的發展,但在發展觀光的同時,也應該保障當地居民的權益。李議員說,船班的班次多寡除了以人流量來評估之外,更應納入居民需求為考量,未來中洲至前鎮船班持續穩定之後,交通局與觀光局對當地居民與外地遊客應進行大力宣導,利用不同點分流人潮才能對交通與觀光達到最佳的效益。

 

搭乘哈瑪星到旗津的船班人數多,尤其假日更是擠得水洩不通,李喬如議員建議恢復中洲與前鎮渡輪班次。